Impulsan la creación de un Parque Agrario para la producción de alimentos sanos
Eduardo Spiaggi, integrante del Foro Agrario Santafesino, brindó detalles de la iniciativa que trabajan junto a concejales y dirigentes provinciales.
Desde el Foro Agrario Santafesino manifestaron su preocupación sobre el proyecto de ordenanza para la implementación del “Plan Integral de Suelo e Inversiones Productivas” presentado por el Ejecutivo municipal. Según manifestaron en un comunicado, la iniciativa amenaza tierras de la zona sudoeste de la ciudad, que actualmente se dedican a la producción de alimentos.
En ese marco, distintas organizaciones que integran Foro, en conjunto con el concejal Eduardo Toniolli, impulsaron la creación de un Parque Agrario Metropolitano, que busca preservar los espacios para la agricultura familiar. En declaraciones a Aire Libre, Eduardo Spiaggi, integrante de la agrupación, consideró que con el proyecto del Municipio “reduciría en unas 100 hectáreas las reservas frutihortícolas” de la ciudad.
“El escaso suelo agrario que queda en la ciudad corre riesgo de ser pasado a uso industrial cuando éste tiene asignado ya mil hectáreas en la ciudad y solo se están usando 500. Hay capacidad ociosa”, explicó Spiaggi. En ese sentido, la propuesta del Foro Agrario Santafesino, en conjunto con dirigentes locales y regionales es el armado de un parque agrario y recreativo: “Se podrían producir alimentos sanos pero a su vez armar zonas de paseos para la población”.
“Lo tomamos como una propuesta superadora, no antagonista. Si se quiere hablar de integración del suelo productivo tenemos esta propuesta. Se integraría lo que ya está, pero conservando el potencial de producción de alimentos de las últimas tierras que quedan, generando empleo y valor agregado”, expresó y agregó: “No estamos en contra de la Industria, pensamos en un desarrollo integrado”.